на главную карта сайта наши контакты

Защита от шума и вибраций

ACOUSTIC TRAFFIC LLC | Украина, Киев, ул. Гайцана, 8/9, тел. +380 44 2803519
Акустика помещений

Акустика офисов

В современном деловом мире существует два основных подхода к оформления офиса: классическая кабинетно-коридорная система и концепция Open Space (открытое пространство).
К первому варианту можно отнести, например, большинство государственных учреждений: длинные коридоры, личные кабинеты и различные "отделы".
Концепция Open Space более демократична, она реализуется в достаточно большом помещении, не разделенном капитальными стенами. В общем пространстве офиса выделяются необходимые функциональные зоны, при этом широко используются мобильные и стационарные офисные перегородки. Организованный таким образом офис больше соответствует современным формам управления и позволяет использовать новые способы внутренней координации и коммуникации. Кроме того, отсутствие дверей и коридоров существенно экономит площадь.

Известно, что условия, в которых ведется трудовая деятельность, являются одним из факторов, влияющим на производительность труда.

Понятие производственного комфорта в административно-офисных центрах (особенно класса "А") неразрывно связано с двумя аспектами архитектурно-строительной акустики: это создание в рабочих помещениях комфортной акустической среды и обеспечение информационной безопасности кабинетов руководителей и/или комнат переговоров.

Как правило, первая проблема решается при помощи специальной акустической отделки помещений и комплекса мероприятий по защите от шума, а вторая применением эффективных звукоизоляционных технологий.

   Создание комфортной акустической среды

 
   

Большой современный офис неизбежно наполнен шумом техники, телефонными звонками, голосами сотрудников и клиентов. Это шумовое воздействие, в конечном итоге, приводит к преждевременной усталости и раздражительности работников, а также к снижению производительности труда. Если стены и потолок офисного помещения выполнены из жестких, хорошо отражающих звук материалов (например, из гипсокартонных листов), то в помещении будет наблюдаться повышенная гулкость. При этом посторонние для каждого сотрудника шумы вынуждают постоянно напрягать слух и повышать голос.

Создание комфортной акустической среды решается с помощью использования в интерьере офисных помещений декоративных акустических панелей. Это необходимо для подавления части отраженного от поверхностей стен и потолка звука. В результате чего общий уровень шума можно уменьшить в 2-3 раза. Правильный баланс количества звукопоглощающих материалов обеспечивает высокую четкость и разборчивость речи, что улучшает общение сотрудников с клиентами. Однако, при чрезмерно высоком звукопоглощении звучание речи может приобрести неприятный "ватный" оттенок, когда теряются окончания фраз. Для избежания этого существуют специальные методики расчета необходимого количества звукопоглощающих материалов для офисных помещений.

В настоящее время в области нормирования акустических и звукоизоляционных характеристик ограждающих конструкций в Украине действуют строительные нормы ДБН В.1.1-31:2013 «Защита территорий, домов и сооружений от шума», а в области контроля шума – санитарные нормы ДС ДС Н 3.3.6.037-99 «Санитарные нормы производственного шума, ультразвука и инфразвука». Регламентированное значение допустимого уровня шума в офисных помещениях не должно превышать Lа = 50 дБ.

Акустическая эффективность звукопоглощающих материалов выражается в значениях безразмерного коэффициента звукопоглощения a, который может изменяться в пределах от 0 до 1. Значение a = 0 соответствует полному отражению звука поверхностью, при a = 1 весь звук, падающий на данную поверхность, целиком поглощается.

Значение коэффициента звукопоглощения зависит от частоты звука. Поэтому звукопоглощающую способность того или иного материала, как правило, характеризует график или таблица для диапазона частот 125 - 4000 Гц.

Для характеристики звукопоглощающих свойств акустического материала может также применяться, так называемый, средний коэффициент звукопоглощения NRC. Он рассчитывается как среднее арифметическое для коэффициентов звукопоглощения в четырех октавных полосах частот: 250, 500, 1000 и 2000 Гц и предназначен, прежде всего, для оценки звукопоглощения в речевом диапазоне частот. Поскольку в офисных помещениях важен именно этот диапазон частот, для выбора подходящих звукопоглощающих материалов корректно сравнивать их коэффициенты NRC. Потолок может называться акустически эффективным при значениях NRC>0,6-0,7.

Основной поверхностью для монтажа звукопоглощающих материалов в офисах, как правило, служит перекрытие потолка. Несущей конструкцией чаще всего является модульный подвесной потолок, в который помимо специальных акустических панелей инсталлируются и системы вентиляции, освещения, электрические коммуникации.
 

 

 
   

Если акустические характеристики приводятся для конструкции подвесного потолка, то они справедливы только для указанных под графиком величин расстояния от перекрытия потолка до уровня подвесного потолка. Изменение этого расстояния напрямую связано с частотной характеристикой звукопоглощения. С увеличением расстояния от перекрытия до акустического потолка звукопоглощение в области низких частот возрастает. Сравните кривые звукопоглощения подвесного потолка "AMF" на диаграмме при креплении потолочных плит на расстоянии 200 мм от жесткой поверхности и в случае монтажа панелей непосредственно к перекрытию. Некоторые фирмы-производители в своих каталогах не указывают высоту крепления конструкции подвесного потолка, однако при сравнении акустических характеристик потолков между собой это обстоятельство следует учитывать.

Практика показывает, что нередко для получения нужных акустических характеристик помещения необходимо задействовать площади значительно большие, нежели потолок. Чаще всего это происходит в помещениях с очень высокими потолками. Тогда помимо подвесного звукопоглощающего потолка, а иногда и вместо него, применяются стеновые акустические панели. 

   Акустические материалы


Среди производителей эффективных декоративных акустических панелей можно выделить несколько торговых марок, которые представлены на украинском рынке.

 

 
   

Инновационные панели Topakustik/4akustik производства Fantoni (Италия) относятся к числу самых благородных декоративных звукопоглощающих материалов и применяются для акустической отделки помещений, к которым предъявляются повышенные эстетические требования: в театральных и концертных залах, конференц-залах и комнатах переговоров, элитных домашних кинотеатрах, ресторанах высшего класса и т.п.
Topakustik/4akustik представляет собой систему панелей из высококачественного MDF с различными типами перфорации и фрезеровки. Внешняя поверхность панелей отделывается натуральным или искусственным шпоном, а также может быть окрашена в любой цвет по системе RAL.
Акустическая отделка "под дерево" панелями Topakustik/4akustik позволяет создать неповторимый дизайн класса люкс и одновременно улучшить акустический комфорт в помещении. Применение таких панелей наиболее целесообразно на объектах VIP-класса, где важно подчеркнуть высокий статус их владельца.

Звукопоглощающие стеновые и потолочные плиты Heradesign (Австрия) из тонкоструктурированной древесной стружки обладают прекрасными акустическими свойствами и удовлетворяют нормативным гигиеническим и пожарным требованиям (группа горючести Г1). Характерная естественная поверхность и изящная волокнистая структура панелей дают возможность дизайнерам сочетать их с другими материалами (стекло, металл и бетон). Преимуществом панелей Heradesign является возможность окрашивания их в любой цвет в соответствии с паспортом отделки и дизайном помещения. Экологическая безопасность панелей обеспечивается применением в их составе только природных материалов.
 

   
   

Применение перфорированных гипсовых панелей Кнауф Акустика (Германия) позволяет одновременно решить несколько задач: улучшить акустику помещения, получить дополнительные возможности для его декоративного оформления и даже поддерживать в нем требуемый микроклимат. Экологически безопасные акустические панели Кнауф Акустика, изготовленные из гипса и цеолита, позволяют создавать непрерывные бесшовные акустические поверхности. Использование панелей Кнауф Акустика совместно с акустической краской Akustik Sky позволяет получить ровную плоскую звукопоглощающую поверхность в любой цветовой гамме.

В ассортименте продукции AMF (Германия) широкий выбор потолочных панелей, удовлетворяющих разнообразным требованиям в отношении эксплуатационных характеристик, конструкции и лицевой поверхности. Каждая серия акустических покрытий имеет свои специфические особенности, которые являются идеальными для определенных типов помещений.

Панели AMF предназначены для акустической отделки поверхностей стен и потолка в помещениях, к которым предъявляются высокие акустические требования: музыкальные залы, кинотеатры, студии, комнаты переговоров, конференц-залы, аудитории, клубы, рестораны, бассейны, спортивные сооружения и т.п.

Потолочные плиты из минеральных материалов являются натуральными изделиями. Составляющие: минеральное волокно, перлит, глина, крахмал и вода – придают панелям AMFвеликолепные строительно-физические свойства, главные из которых, противопожарная безопасность и акустика. Минеральные плиты AMF не содержат асбеста.

   Звукоизоляция кабинета руководителя и комнаты переговоров

Невозможно переоценить важность обеспечения информационной безопасности кабинета руководителя или комнаты переговоров в современном офисе. Существует ряд правил, позволяющих построить такие помещения грамотно.

 

 
   

Основное, но как показывает практика, неочевидное для многих правило – это обеспечение хорошей звукоизоляции входной двери в кабинет. Лучшим средством для этого является устройство тамбура, т.е. последовательная установка двух дверей с воздушным промежутком между ними (вспомните устройство приемных в государственных учреждениях). Чем больше будет расстояние между дверями, тем выше звукоизолирующий эффект. Помимо этого двери должны обязательно иметь порог и уплотнение по всему периметру притвора. Если применение порога невозможно, то следует применить дверные полотна с автоматически выпадающим порогом. Чем массивнее полотна дверей, тем выше их звукоизоляция. Следует отметить, что стеклянные, пластиковые и пустотелые двери для подобных помещений не подходят. То же относится и к раздвижным дверям (их практически невозможно качественно уплотнить).

Для обеспечения хорошей звукоизоляции следует исключить общее надпотолочное пространство кабинета руководителя с соседними помещениями, для чего перегородки в таких помещениях необходимо возводить от бетонного пола до перекрытия потолка.

Очень важно исключить проникновение звука по воздуховодам системы вентиляции и кондиционирования. В некоторых случаях проникновение звука по воздуховодам может быть настолько высоким, что в помещении, смежном с кабинетом, не потребуется даже напрягать слух, чтобы услышать разговор.

Звукоизоляции стен, пола и потолка в случае необходимости может быть увеличена применением каркасных гипсокартонных облицовок, смонтированных с помощью специальных антивибрационных креплений Vibrofix.

Монтаж каркасных гипсокартонных перегородок с применением звукоизолирующих профилей Vibrofix Liner позволяет добиться индекса звукоизоляции Rw = 59-60 дБ. При громком разговоре в соседнем помещении с уровнем L = 80 дБА за такой перегородкой будет невозможно разобрать даже содержимое фраз.

Применяя конструкцию "плавающего" пола (или потолка) можно получить от 10 до 20 дБ дополнительной изоляции воздушного шума для межэтажного перекрытия. Поскольку собственная звукоизоляция перекрытий редко бывает ниже Rw = 48 дБ, суммарный эффект может превышать величину Rw = 60 дБ, что соответствует нормативным значениям для офисов категории «А».

Одним из слабых мест в звукоизоляции помещения являются окна. Единственный способ избавиться от транспортного шума – применение в фасадных светопрозрачных конструкциях cпeциaльных звукoизoлиpующих cтeклoпaкeтов. Для увеличения звукоизоляции окна рекомендуется применять стеклопакеты, состоящие из массивных стекол, желательно разной толщины (например, 6, 7 и 8 мм), разделенных воздушными промежутками разной ширины. В реальных условиях качество притвора влияет на звукоизоляцию окна иногда даже больше, чем формула стеклопакета.

Необходимо отметить, что главным фактором обеспечения высокой степени информационной защиты кабинета руководителя или комнаты переговоров является включение всех необходимых звукоизоляционных мероприятий еще на стадии проектирования офисного помещения.
 

Большое разнообразие моделей, цветов и материалов существующих звукопоглощающих материалов открывает широкие возможности для создания оригинальных офисных интерьеров при соблюдении необходимых акустических требований.


Андрей Смирнов

Журнал Open Space #2, 2010, Киев


 


Найти!
Основы акустики Акустические on-line калькуляторы Online Acoustic Calculators [English version]

Рекомендации и технические статьи

Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды Современные акустические материалы (обзор) Акустика офисов Акустика студий и контрольных комнат Акустика спортивных залов Акустические диффузоры Шрёдера: взгляд изнутри Коррекция акустики музыкальной комнаты Методология поиска оптимального расположения громкоговорителей Общие подходы к акустической отделке КДП, ДК и контрольных комнат Тайна акустики яичных лотков

Материалы звукопоглощающие для коррекции акустики помещений