на главную карта сайта наши контакты

Защита от шума и вибраций

ACOUSTIC TRAFFIC LLC | Украина, Киев, ул. Гайцана, 8/9, тел. +380 44 2803519
Акустика помещений

Акустика спортивных залов

Создание ком­фортных акустических условий в спор­тивных залах означает, прежде всего, обеспечение достаточной разборчиво­сти речи и снижения уровня шума, возникающего при проведении различ­ных спортивных мероприятий. Следует отметить, что снижение уровня шума помимо улучшения акустических ус­ловий для спортсменов и зрителей спо­собствует повышению разборчивости речи. В залах, предназначенных для проведения соревнований в присутст­вии зрителей и для видов спорта, требующих музыкального сопровождения, необходимо также обеспечить хорошее звучание музыки.
 
Спортивные залы, сооруженные без учета акустических требований, имеют, как правило, слишком большое время реверберации, снижающее раз­борчивость речи, повышающее уровень шума и ухудшающее звучание музы­ки. Поэтому основная задача акусти­ческого решения спортивного зала — уменьшение времени реверберации до значений, соответствующих рекомен­дуемым для многоцелевых залов. Кроме того, в больших спортивных залах часто возникает не­обходимость подавления поздних зву­ковых отражений, вызывающих эхо или порхающее эхо.
 
Снижение времени реверберации и ослабление поздних отражений явля­ется также необходимым условием хо­рошей работы системы озвучивания, осо­бенно если предусмотрено использова­ние микрофонов. Система озвучивания обычно устраивается в тех случаях, когда требуется передача речевой ин­формации или музыкальное сопровож­дение спортивных мероприятий. В спортивных залах, имеющих места для зрителей, практически всегда необхо­дима система озвучивания.
 
Размеры спортивного зала выбира­ются в соответствии с технологически­ми требованиями, зависисящими от вида спорта. Увеличение размеров сверх технологической необходимости крайне нежелательно, так как ведет к росту времени реверберации и за­паздывания отраженного звука. Если размеры зала, а следовательно и его воздушный объем соответствуют тех­нологическим требованиям, то основ­ным средством снижения времени ре­верберации служит звукопоглощающая отделка внутренних поверхностей. При выборе звукопоглощающей отделки, необходимой для снижения времени реверберации в спортивных залах, ча­сто возникают трудности. Первая из них связана с тем, что расчет времени реверберации, на основе которого вы­бирается звукопоглощающая отделка в несоразмерных (плоских и длинных) залах, является лишь ориентировоч­ным. Вторая трудность заключается в том, что при вертикальных отражаю­щих стенах звукопоглощающая отдел­ка потолка не приводит к ожидаемому (расчетному) снижению времени ре­верберации.
 
В спортивных залах с вертикаль­ными отражающими стенами звукопоглотитель следует равномерно рас­пределять по внутренним поверхно­стям. Если звукопоглотитель распола­гается только на потолке (наиболее распространенный вариант), то для по­вышения его эффективности можно рекомендовать наклон вертикальных стен к звукопоглощающему потолку или их членение (рис. 1, Разрез спортивного зала).
 
а — наклон стен к потолку;
б — членение стен;
1 — звукопоглотитель.
 
При наклоне всех стен к потолку их угол наклона должен составлять 3—4°, а при наклоне только двух смежных стен 6—8°. В случае членения вертикальных стен следует использовать систему го­ризонтальных членений, обеспечиваю­щих рассеянное отражение звука в достаточно широком диапазоне частот. Вертикальные членения эффекта не дают. Наклон стен к звукопоглощающему потолку может комбинироваться с их расчленением и звукопоглощаю­щей отделкой. Решение в каждом кон­кретном случае выбирается с учетом архитектурных и конструктивных особенностей зала. 
  
При выборе типа звукопоглотителя для отделки спортивного зала, учитывая широкополосный характер шума, следует отдавать предпочтение материалам и конструкциям, имеющим коэффициент звукопоглощения 0,6 в ди­апазоне частот 125—4000 Гц. Если свободных внутренних поверхностей зала не хватает для размещения тре­буемой по расчету звукопоглощающей облицовки, то следует применять звукопоглотители кулисного типа.
  
Звукопоглотители кулисного типа обеспечивают большее поглощение, чем плоские облицовки, занима­ющие такую же площадь внутренней поверхности зала. Как звукопоглощающие облицовки, так и кулисные звукопоглотители при необходимости следует защищать от механического повреждения дополнительным экраном в виде металлической сетки или деко­ративной решетки из любого матери­ала, обладающего достаточной прочно­стью. Желательно, чтобы коэффици­ент перфорации декоративной решетки составлял не менее 30%. В бассейнах пори­стый звукопоглотитель следует обертывать в пленку толщиной не более 30 мкм.
 
В больших спортивных залах нередко возникает необходимость ослабления эха или порхающего эха. Эти неблагоприятные акустические дефекты особенно характерны для спортив­ных залов, которые большей частью имеют параллельные стены, значи­тельную длину, а также вогнутые по­верхности, расположенные напротив плоских поверхностей (потолок и пол). Следует отметить, что мероприятия, направ­ленные на повышение эффективности звукопоглощающего потолка, полезны и для ослабления эффектов эха и пор­хающего эха.
Найти!
Основы акустики Акустические on-line калькуляторы Online Acoustic Calculators [English version]

Рекомендации и технические статьи

Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды Современные акустические материалы (обзор) Акустика офисов Акустика студий и контрольных комнат Акустика спортивных залов Акустические диффузоры Шрёдера: взгляд изнутри Коррекция акустики музыкальной комнаты Методология поиска оптимального расположения громкоговорителей Общие подходы к акустической отделке КДП, ДК и контрольных комнат Тайна акустики яичных лотков

Материалы звукопоглощающие для коррекции акустики помещений